Популярные писатели вернули моду на устное чтение

Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов

В «Гоголь-центре» завершился 21 сезон «БеспринцЫпных чтений». Этот проект — один из самых странных на отечественной сцене. Актеры просто читают рассказы современных писателей. Иногда сами писатели читают свои творения. Удивительная банальность оказалась неожиданно успешной. На читки — очередь, недешевые билеты по две-три тысячи рублей — раскупаются до премьеры.

В этом сезоне рассказы Александра Цыбина, Александра Маленкова и Александра Снегирева читали актеры Константин Хабенский,  Николай Фоменко, Любовь Толкалина, Дмитрий Чеботарев.

Как признается организатор чтений — писатель Александр Цыпкин, никто не мог предположить успеха затеи. Понимание родилось случайно. Ультракороткий рассказ Цыпкина «Томатный сок» прочитал Данила Козловский. Ролик набрал в фейсбуке 2,5 миллиона просмотров. «Цифра совершенно невозможная для 20 минут чтения не самой смешной прозы», — справедливо замечает Цыпкин. 

Позже к эксперименту присоединились лауреат премии «Русский Букер»  Александр Снегирев и писатель Александр Маленков. Читать стали уже со сцены и — с удивлением обнаружили, что формат востребован. Нельзя сказать, что рассказы — это сплошное «ха-ха», «хи-хи» и на авторов ходят, как на передачу КВН. К примеру, «Двухсотграммовый» Александра Снегирева — это настоящая большая проза, сродни толстовскому «Холстомеру». Автор трогательно и живо рассказывает о судьбе двухсотграммовой одноглазой рыбки, оберегаемой в ресторане как талисман.

— Видимо, человечество приходит к тому с чего начинало, — говорит Снегирев. — Когда-то писатели рассказывали свои тексты как Гомеры и акыны. Сегодня, в век медиа, возвращается мода на устный рассказ. Люди предпочитают не читать, а слушать.

Впрочем, слушать люди хотят не везде и не всегда. Для чтений важна атмосфера. Как заметили писатели, для чтения вслух народ предпочитает модные места.  

— Мы делали совершенно бесплатные чтения в книжном магазине, но на них пришли два-три человека. При этом в театре на ту же самую программу — аншлаг, — признается Цыпкин.

Впереди у писателей — гастроли по России. Чтения поедут в Казань, в Санкт-Петербург. Запланирован новый сезон в Гоголь-центре. Авторы планируют расширять спектр читаемых и взять в свои ряды девушку. Пока проект получается исключительно мужской и удивительно александровый — так зовут лирических героев всех читаемых со сцены произведений.