Звезда мировой оперной сцены впервые выйдет на сцену Большого театра в своей любимой опере «Манон Леско»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

16 октября на сцене Большого театра впервые представят оперу «Манон Леско» Джакомо Пуччини. Главные партии в ней исполнят Анна Нетребко (Манон) и ее супруг Юсиф Эйвазов (Шевалье Рене Де Грие). Билеты раскуплены давно. И как говорит директор ГАБТ Владимир Урин, он уже несколько дней не снимает трубку телефона, так как не сможет выделить контрамарку даже знакомым.

«Манон Леско» – особое событие для меломанов. Проекта не было в планах Большого. Год назад руководство театра начало переговоры с мировой оперной звездой Анной Нетребко. Ей предложили любую постановку на Исторической сцене Большого. Прима выбрала «Манон Леско». В преддверии премьеры в ГАБТ состоялась пресс-конференция создателей оперы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

​​​​​​​

– Для меня – честь выступать на сцене Большого театра: я никогда раньше здесь не была, — огорошила собравшихся Анна. – «Манон Леско» – одна из моих любимых опер. Она драматичная, про любовь, и я с огромным счастьем и восторгом исполняю ее.

Как добавил Юсиф Эйвазов, они с супругой с большой радостью принимают предложения, если их приглашают выступать вместе.

– Для меня работа с Анной – это не только удовольствие, но еще и учеба, – сказал Эйвазов. – Хотя дома она меня не распевает.

Оказалось, не один Эйвазов учится у Анны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

– Я очень многому учусь у Анны и Юсифа, восхищаюсь, с каким терпением они подходят к своей работе, – говорит специально приглашенный из Италии Ядер Биньямини. — Несмотря на то, что они мастера высочайшего уровня, они очень часто спрашивают у меня совета и каких-то рекомендаций. Мы работали в атмосфере взаимного уважения.

Поставил оперу «Манон Леско» режиссер драматического театра Адольф Шапиро. В его послужном списке постановки в МХТ имени Чехова, Табакерке, Театре им. Маяковского, РАМТ и др. Он также востребован за рубежом. Работа на оперной сцене для него – некое открытие. А звезда мировой величины в работе просто студентка.

– Я много работаю за рубежом от Шанхая до Сан-Паулу, и различий между артистами нашими или иностранными для меня нет, как нет разницы – Смоктуновский, Нетребко или студент, – признался «Известиям» Адольф Шапиро. – Если я буду подстраиваться под них, от меня ничего не останется. А что до работы с Анной, меня вдохновляет, как она поет. Она – великая артистка. Сам факт пребывания такого артиста на сцене становится искусством. Даже если она не туда пошла и не то сделала. Мне интересна ее пластика, реакция, природа.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

​​​​​​​

В отличие от певицы, режиссер не раз бывал в Большом театре. По признанию Адольфа Яковлевича, в юности студентом он смотрел с третьего яруса на «Половецкие пляски» Бородина. А сейчас приходит в Большой на работу, как домой. Так как днюет и ночует здесь уже не один месяц.

– Сделать хорошую постановку трудно, а благодаря Адольфу Шапиро работать над спектаклем было одно удовольствие, – рассказывает Анна Нетребко. – Если мне не нравится подход режиссера и его видение роли, я просто ухожу.

Здесь этого не произошло. Анна вместе с Юсифом прилетела в Москву несколько дней назад. И когда она впервые вышла на сцену театра, была буквально шокирована.

– Акустика на сцене Большого очень сложна для певцов. Из-за массивных декораций и большого пространства звук не возвращается к исполнителю. Приходится работать вдвойне. В первые дни репетиций у меня был настоящий шок. Ну а потом как-то с этим сжились.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Финал оперы трагический.

– Есть певицы которые обожают умирать на сцене, они этим живут, – говорит Нетребко. – Я этого не люблю, но когда надо, вхожу в это состояние. Мне это дорого стоит, потому что я действительно по-настоящему переживаю стресс. Потом это сказывается на моем организме. Ну, а что я могу сделать, я выбрала такую профессию.

Как шутит Анна, после того, как сыграют спектакль 22 октября, они с супругом напьются по такому случаю. А руководство театра уже строит планы на дальнейшие проекты с парой. Анна и Юсиф еще не раз вернутся в Большой, в их отсутствии на сцену выйдет второй состав — Айноа Артета (Испания) и Риккардо Масси (Италия).

Для тех, кто не сможет попасть в Большой театр, канал «Культура» покажет трансляцию оперы «Манон Леско» 23 октября.