Одной из самых любопытных лент, которые представляют на фестивале, является "Крепость" (2019) — новая экранизация знаменитого романа Дино Буццати "Татарская пустыня". Суровая, с легким налётом кафкианства притча о жизни форпоста на дальней государственной границе, обитатели которого долгие годы, изнывая от бездействия, ждут вторжения враждебных варваров, оказала заметное влияние на литературу XX века. В 1980-м году, спустя 40 лет после своего издания, она получила модернизированный комментарий в виде книги нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее "В ожидании варваров" (недавно в прокат выходила её экранизация с Джонни Деппом, Марком Райлэнсом и Робертом Паттинсоном). Первая экранная адаптация вышла в 1976-м. Современная версия примечательна тем, что полностью снята в стенах тюрьмы Чивитавеккья, а вместо актёров все роли исполняют заключённые. И, надо сказать, прекрасно справляются.

Что посмотреть: "Кинократия" рекомендует. Выпуск 18

"Лёгкая жизнь" (2019) — лёгкая драмедия про жителей итальянского прибрежного городка на самой границе с Францией, сводных брата и сестры. Девушка — старшая, и она промышляет контрабандой лекарств. За ней приударяет приехавший из США тренер по теннису — красавец и сексоголик. Море, солнце, легкомысленный флирт. Вокруг вообще царит блаженная скука — даже рискованный бизнес барышни не доставляет ей никаких неудобств и крупными неприятностями не грозит. Но всё это привилегия белых людей, контрастирующая с проблемами нелегального иммигранта, которому позарез нужно перебраться по ту сторону границы — во Франции его ждёт семья. И счастливая троица, стыдясь своего благополучия, решается на лихой поступок во имя гуманизма. Непритязательное, симпатичное — действительно лёгкое — кино с ненавязчивым социальным комментарием.

Нельзя обойти вниманием причудливую криминальную комедию "Любовь и пуля" (2017), снятую в неожиданном для жанра формате мюзикла. Сюжет выстроен на невероятных совпадениях: неаполитанский мафиози после неудачного покушения решает притвориться мёртвым и залечь на дно где-нибудь подальше от родины. По счастливой — разумеется, только для него — случайности, среди знакомых его жены обнаруживается человек, как две капли воды на него похожий. Однако коварному плану мешает медсестра, на свою беду зафиксировавшая, что бандит выжил после нападения. А подосланный к девушке киллер узнаёт в ней свою старинную любовь, что окончательно путает карты злодеям. Кино, по меньшей мере, странноватое, но тем внимания и достойное.

Расписание показов и полная программа — на сайте организаторов.