Влиятельный американский композитор и трубач Джон Хасселл скончался 26 июня на 85-м году жизни. Об этом сообщает Forosocuellamos со ссылкой на подтверждение от семьи музыканта.

Указано, что Хасселл, который последний год испытывал проблемы со здоровьем (друг и соратник Джона Брайан Ино организовывал сбор средств для лечения соратника), «мирно ушел в силу естественных причин».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jon Hassell (@ndeya_records)

Хассел родился в Мемфисе в марте 1937-го. Получил степень магистра в Музыкальной школе Истмана в Рочестере, Нью-Йорк и плотно увлекся сериализмом, в качестве ориентира выбрав Штокхаузена. На предмет развития и самосовершествования отбыл в Кёльн, где прошел основанный и руководимый своим кумиром курс.

Вернувшись в 1967-м в США, активно бросился творить, познакомившись с Терренсом «Терри» Райли, далее — одним из столпов минимализма, на ранних этапах также «болевшим» Штокхаузеном. Результатом симбиоза исполнителей стала пластинка 1968-го года (для Терри это был уже пятый альбом, кстати) In C — верстовая для минимализма в принципе.

Дальнейшая биография Хассела — просто-напросто хрестоматия для ценителей нестандартной музыки. В сфере его интересов, помимо минимализма, лежали ворлд мьюзик, эмбиент, электроакустика и разного рода авангардные проявления. Среди соратников, помимо Ино (с которым они спелись в 80-м), — легендарнейший Theatre of Eternal Music, Talking Heads, одна из самых известных африканских групп Farafina, Питер Гэбриел (естественно), Tears for Fears, Энджела Мария «Ани» Дифранко, Techno Animal, Рай Кудер и другие интересные люди.

Музыка Хассела звучит в фильмах и сериалах «Последнее искушение Христа», «Глаза ангела», «Кости», других. Как актер Джон появляется в «Отеле «Миллион долларов» Вендерса.