27 июня в возрасте 61 года скончался легендарный советский, российский поп-музыкант, гуру отечественного электропопа Олег Кацура. Об этом в своем Instagram сообщил фронтмен «Морального кодекса» Сергей Мазаев, работавший с Олегом. Причина смерти артиста не названа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Мазаев | Sergey Mazaev (@sergeymazaev_official)

Прощание с исполнителем прошло 30 июня в храме святого Симеона Верхотурского.

Олег Кацура родился 14 марта 1960 года в Москве и музыкой «заболел» с ранних лет — в двенадцать впервые услышав The Beatles. В 1974-м впервые попробовал себя в роли бас-гитариста (причём будучи, как и Пол, левшой), вместе с другом собрав группу «Голубая звезда».

Еще через два года Кацура начал зарабатывать на музыке, став участником Московского объединения музыкальных ансамблей: играл в ресторане, параллельно влившись в состав группы «Замкнутый круг». В конце 70-х играл на танцах с будущим виртуозом-рекордсменом Виктором Зинчуком. С 1979 по 1981 год служил в армии.

После армии познакомился с Игорем Матвиенко (который тогда только начинал свой творческий путь) и с его подачи он стал участником группы «Шаровая Молния» — той самой, под руководством Вячеслава Добрынина. А 1983-м участники ШМ почти полным составом перелились в ВИА «Здравствуй, песня». Параллельно Олег играл в коллективе «Московский Наутилус».

Первая всесоюзная слава пришла в 1985-м, когда в январе в эфире «Утренней почты» Кацура представил мега-хит «Большая Медведица» (спустя год его перепоет Михаил Боярский).

Далее — «Веселые ребята» (с Буйновым, Китаевым, Рыжовым и Глызиным), возвращение в «Здравствуй, песня!» (с Николаем Расторгуевым), проект «Класс», активно ротировавшийся на радио, совместный проект с Игорем Матвиенко «Малахит», позже переименованный в «Нетелефонный разговор». С 1990-го — сольная карьера.