Советский и канадский режиссер Григорий Зискин скончался в возрасте 85 лет. Об этом в Facebook сообщила переводчик-драматург Киевского Национального академического театра оперетты Яна Иваницкая.

«Ушел из жизни замечательный режиссер. Богатейшая насыщенная творческая биография: работа на телевидении в Москве, где Григорий Давыдович ставил спектакли с выдающимися артистами — Анатолием Папановым, Светланой Немоляевой, Эммануилом Виторганом, Еленой Соловей. Затем эмиграция в Канаду — и снова режиссерские победы», — пишет Иваницкая в некрологе. Продолжив: «Интеллигентный, внимательный, чуткий, с юмором, бесконечными цитатами из поэзии и легкими песнями на устах… таким и запомнился».

Причина смерти не называется.

Зискин родился 24 мая 1936 года в городе Харбине в Китае. С 1937 года жил в Москве. Окончил режиссерский факультет театрального училища имени Щукина. Почти четверть века работал на московском телевидении, в литературно-драматической редакции, поставив около двухсот различных программ, спектаклей, фильмов, концертов.

Среди телефильмов Зискина — «Рай и ад», «Андро и Сандро» (с Ткачуком и Менглетом), «Она родилась в сорочке» (с Татьяной Васильевой и Светланой Немоляевой), «Брак поневоле», «Небо — земля» (с Прохановым и Леньковым).

В 1982-м эмигрировал в Канаду, где вместе с сестрой создал свой театр.