Советский, азербайджанский режиссер, сценарист и актер, народный артист Азербайджанской ССР, профессор Эльдар Кулиев (Гулиев) скончался 16 апреля в Баку в возрасте 80 лет.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на национальный Союз кинематографистов.

Кулиев был госпитализирован в день своего 80-летия с сердечным приступом и через месяц выписан. Но вскоре состояние режиссера ухудшилось, и 9 апреля его госпитализировали повторно.

Эльдар Кулиев (не следует путать с российским режиссёром и сценаристом Эльдаром Кулиевым, скончавшимся в 2017-м) родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966 годах учился на режиссерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания института работал на «Азербайджанфильме».

Режиссерский дебют — 1969 год, психологическая драма по сценарию Рустами Ибрагимбекова «В этом южном городе». Далее — «Счастья вам, девочки» с Еленой Чухрай, женой Павла Чухрая, «Бухта Радости», «Бабек», «Низами», «Легенда Серебряного озера», другие.

Как актер появляется в роли босса мафии в мелодраме «Мой белый город» и криминальном сериале с Балуевым «Граф Крестовский».