Известный французский режиссер Бертран Тавернье умер на 80-м году жизни сегодня. Причина смерти не названа.

«Институт Люмьер и Тьерри Фремо, жена Бертрана Тавернье Сара, его дети Нильс и Тиффани, а также его внуки с грустью и болью сообщают об уходе режиссёра из жизни», — говорится в сообщении института в Twitter.

Avec son épouse Sarah, ses enfants Nils et Tiffany et ses petits-enfants, l'Institut Lumière et Thierry Frémaux ont la tristesse et la douleur de vous faire part de la disparition, ce jour, de Bertrand Tavernier. pic.twitter.com/apVuXzYgmS

— Institut Lumière (@InstitutLumiere) March 25, 2021

В фильмографии Тавернье около сорока картин. Среди них — «Полночный джаз» (1986), за который Декстер Гордон получил «Оскар».

Тавернье — обладатель ряда наград. Четырежды получал «Сезар» (за режиссуру фильмов «Пусть начнётся праздник» и «Капитан Конан», за сценарии фильмов «Судьи и убийцы» и «Воскресенье за городом»), «Серебряного медведя» Берлинале за «Часовщика из Сен-Поля», «Золотого медведя» за лучшую режиссуру («Приманка»), приз за лучшую режиссуру Каннского фестиваля за «Воскресенье за городом», премию BAFTA за лучший иностранный фильм («Жизнь и ничего больше»)