В возрасте 91 года 20 апреля в Калифорнии скончался Монте Хеллман — легенда американского независимого кино, культовый режиссер, сценарист, продюсер, монтажер и актер.

Об этом сообщает Variety, уточнив, что кинематографист отошел в медицинском центре, куда был доставлен накануне после того, как упал у себя дома.

Монте Джэй Химмельман (настоящее имя) родился в 1932 году в Нью-Йорке в семье мелкого предпринимателя. С самого раннего детства увлекался фотографией, кино и театром — свой первый спектакль поставил еще в десять.

Monte Hellman, the maverick director of such films as “Two-Lane Blacktop,” “The Shooting” and “Road to Nowhere,” has died at 91. https://t.co/2ELY7Wxrv8 pic.twitter.com/J3ADNyrx8o

— Variety (@Variety) April 20, 2021

Изучал театральное искусство в Стэнфорде. Еще студентом принял участие в создании радиоспектакля «Война миров». Далее изучал кинематографию в Лос-Анджелесе, где посмотрел «Потомка Чингисхана» Пудовкина и очень впечатлился.

В кино зашел с подачи Роджера Кормана. Режиссерский дебют — «Чудовище из Проклятой пещеры» 1959-го. Далее — «Террор», «Задняя дверь в ад», «Огонь на поражение», «Побег в никуда», «Двухполосное шоссе», «Бойцовский петух», «Любовь, пуля и ярость», третья «Тихая ночь, смертельная ночь», продюсирование «Бешеных псов» Тарантино.

Трижды лауреат Венецианского МКФ.