Американский кинооператор Кент Л. Уэйнкфорд, снявший фильмы Мартина Скорсезе «Злые улицы» и «Алиса здесь больше не живет», скончался 10 октября в возрасте 92 лет от естественных причин. Об этом сообщает Variety.

Kent L. Wakeford, ‘Mean Streets’ Cinematographer, Dies at 92 https://t.co/szQsdbSKfF pic.twitter.com/WFLWtOraaB

— Variety_Film (@Variety_Film) October 14, 2020

Уэйнкфорд родился 23 января 1928 года в Лос-Анджелесе. Два года служил в Германии и США оператором в составе USASC (The United States Army Signal Corps) — технических подразделений американской армии, занимающихся связью и разного рода информационной поддержкой, в том числе.

Вернувшись домой, работал на ТВ на реалити как внештатник. Далее был привлечен Скорсезе на «Злые улицы» (1973), проявив инициативу в использовании портативной переносной камеры. Прием, который с подачи Уэйнкрофта вскоре нашел в индустрии широкое применение.

Ззакончил карьеру в девяностых, до этого успел поработать над десятками художественных, анимационных и документальных лет, а также в рекламе, основав свое агентство.

В числе проектов — комедийный боевик «Джонс — Черный пояс», сериал «Закон Лос-Анджелеса», «Женский клуб» и «Война в небоскребе» с Майклом Паре, две части «Чайны О`Брайен» с Синтией Ротрок, «Любовь, измена и воровство» с Литгоу, «На волне смерти» с Эриком Робертсом и всё такое — карьера оператора была довольно специфична, прямо скажем.