Одна из крупнейших фигур индийского кино, актер, сценарист, режиссер и продюсер Дилип Кумар скончался 7 июля на 99-м году жизни в госпитале в Мумбаи.

The all-time favorite pink shirt. pic.twitter.com/JVsgntYTj3

— Dilip Kumar (@TheDilipKumar) March 2, 2021

О смерти артиста, признанного экспертами «величайшим актером в истории Болливуда», сообщается на его официальном аккаунте в Twitter.

With a heavy heart and profound grief, I announce the passing away of our beloved Dilip Saab, few minutes ago.

We are from God and to Him we return. — Faisal Farooqui

— Dilip Kumar (@TheDilipKumar) July 7, 2021

Причиной смерти Кумара стала тяжелая продолжительная болезнь — серьезные проблемы с сердцем начались у Дилипа еще двадцать лет назад. При этом источники подчеркивают, что уход актера никак не связан с коронавирусной инфекцией.

Национальная пресса и соцсети скорбят. В частности, свои соболезнования выразил индийский премьер Нарендра Моди.

Dilip Kumar Ji will be remembered as a cinematic legend. He was blessed with unparalleled brilliance, due to which audiences across generations were enthralled. His passing away is a loss to our cultural world. Condolences to his family, friends and innumerable admirers. RIP.

— Narendra Modi (@narendramodi) July 7, 2021

Настоящее имя Кумара — Мухаммад Юсуф Хан. Родился в 1922-м в Пешаваре (тогда — Британская Индия, ныне это территория Пакистана) в семье торговца фруктами, где помимо него было еще двенадцать детей. Обучался в престижной школе-интернате, а когда семья перебралась в Бомбей — в одной школе с другим выходцем из Пешавара и будущей кинолегендой Раджем Капуром.

В начале 40-х Хан начал строить свой бизнес, будучи поставщиком фруктов и владельцем столовой. Где и был замечен актрисой и киномагнатом Девикой Рани, «первой леди индийского экрана». Она сразу пригласила фактурного парня на главную мужскую роль в «Морском приливе» (1944), а также предложила ему сменить имя на более эффектное.

К слову, у «Прилива», который прошел незамеченным, помощником режиссера был Радж Капур.

Настоящая слава пришла в Кумару тремя годами позже, и с того момента ее уже было не остановить — вплоть до последнего появления легенды на экранах в 1998-м.

Всего на актерском счету артиста более шестидесяти проектов и десятки престижнейших наград, одних только Filmfare Award (болливудский аналог «Оскара») за лучшую мужскую роль — восемь.