Американский актер кино, ТВ и артист Бродвея Стюарт Дэймон скончался 29 июня на 85-м году жизни. Известен был покойный в первую очередь тем, что тридцать лет изображал доктора Алана Куотермейна в знаменитой «мыльной опере» «Главный госпиталь».

Кончину легенды индустрии подтвердили члены семьи, друзья, коллеги.

On behalf of everyone at #GH, I want to extend my deepest condolences to Stuart Damon’s family and all who loved him. Stuart was an absolute legend of our industry and he’ll be sorely missed. @GeneralHospital

— Frank Valentini (@valentinifrank) June 29, 2021

По словам сына актера, которые передает Deadline, «доктор» долгое время страдал от почечной недостаточности.

Дэймон (настоящая фамилия — Зонис) родился в 1937-м в Бруклине, Нью-Йорк. Родители — российские евреи, сбежавшие в Америку после октябрьского переворота.

Карьеру начал на Бродвее. В том числе играл принца в «Золушке» (после повторив роль в телефильме 65-го). На экранах — с 1962-го: сериал «Святой», «Чемпионы», «Космос: 1999», «Остров фантазий», «Новые Мстители», «Диагноз: убийство» и еще три легендарнейшие американские «мыльных оперы» — «Дни нашей жизни», «Как вращается мир» и «Порт Чарльз», спин-офф «Главного госпиталя». В первой усопший появлялся в сериях с 11192 по 11299-ю, во второй — с 13634 по 13843-ю, в «Чарльзе» — с 1000 по 1122-ю (во всех случаях — с перерывами).

В «Главном госпитале» Дэймон играл с 1977-го, причем в ряде эпизодов фигурируя в качестве призрака.