Актер кино и театра Борис Мирус скончался на 93-м году жизни 13 апреля во Львове. О смерти народного артиста Украинской ССР сообщается в Facebook Национального театра имени Марии Заньковецкой.

«Борис Михайлович Мирус… Наша гордость, наш вдохновитель, учитель и корифей. Всегда в хорошем настроении и с отличным чувством юмора. Человек с энергией и любовью к жизни. Мы учились у вас актерскому мастерству и житейской мудрости, спрашивали совета и слушали критику. Спасибо за науку, добрые слова, величие и мастерство актерского таланта. Покойся с Богом, Мастер сцены!» — сказано в некрологе.

О причинах смерти актера не сообщается.

Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в селе Синяково Тернопольской области. В 1948-м окончил театральную студию при Львовском украинском драматическом театре и влился в его труппу. Учился также в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, но не окончил: артист был репрессирован и арестован 2 июля 1949 года. Осужден по статье 54-1а, 11 УК УССР на десять лет. Сидел в Воркутинском лагере, где работал в театре. Освободился в сентябре 1956-го. С 1957-го — один из ведущих актеров Львовского Национального драматического театра имени Заньковецкой.

На экранах — с 60-х: «Иванна», «Десятый шаг», «Будни уголовного розыска» (Хлопов), «Семья Кацюбинских» (атаман Волох), «Маринка, Янка и тайна королевского замка», «Провал операции «Большая медведица», «Война на западном направлении».