Советский, российский актер, старейший вахтанговец, заслуженный артист России Евгений Евгеньевич Федоров скончался вчера, 30 апреля, на 97-м году жизни. Об этом сообщается на сайте театра.

В некрологе сказано, что, несмотря на серьезное заболевание, Федоров практически до конца своих дней выходил на родную сцену, успешно играя в спектаклях «Улыбнись нам, Господи» и «Последние луны».

О церемонии прощания будет сообщено позднее.

Евгений Федоров родился 3 марта 1924 года. В 1945-м окончил Театральное училище имени Щукина. Вместе с ним на курсе учились, в частности, Владимир Этуш, Яков Смоленский, Нина Архипова.

В июле 1941-года, как участник трудового фронта, вместе с однокурсниками Федоров был отправлен под Смоленск — рыть противотанковые траншеи. Награжден медалью «За оборону Москвы».

Сразу после окончания училища Евгений Фёдоров был принят в Вахтанговскую труппу, которой был верен всю свою жизнь.

На экранах — с конца пятидесятых. На счету — «Фауст» (Вагнер), «Мещанин во дворянстве», «Тевье-молочник», «За двумя зайцами» (2001), «Принцесса Турандот», антология «Этот фантастический мир» — мистер Фернграун в спектакле «Абсолютная защита» по «Призраку-5» Шекли. Где снялся с сыном — актером и телеведущим Петром Федоровым, умершим в 1999 году в возрасте 39 лет от рака.

Российский актер Петр Федоров — внук Евгения Евгеньевича. Актер Александр Збруев — брат.