Советский, российский актер, телеведущий и артист дубляжа Юрий Петров умер на 75-м году жизни 4 июля. Об этом сообщила на Facebook коллега Петрова, диктор «Останкина» Алла Данько.

«Узнала, что умер Юрий Петров, наш коллега, который пришел в отдел дикторов Центрального телевидения в 1982 году», — написала она. Вспоминая Юрия как «удивительно интеллигентного, ровного в отношениях, сдержанного и очень образованного человека».

Также Данько отметила, что Юрий Петров был первым, кто сообщил о Государственном комитете по чрезвычайному положению — ГКЧП — в августе 91 года.

Юрий Петров родился 26 февраля 1947 года. В 1968-м окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1982 по 1995 год работал диктором Центрального телевидения, вел программу «Время», концертные и фестивальные шоу.

На экранах — с 1981-го: «Это было за Нарвской заставой», «Чернобыль. Последнее предупреждение», «24 часа», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Каменская», «Зона», «Висяки», другие.