Прославленный французский композитор, джазовый пианист и актер, близкий друг Оскара Питерсона Клод Боллинг скончался 29 декабря в возрасте 90 лет. Некролог артиста публикует Le Point. Как уточнено, музыкант, «страдавший от множества болезней», отошел в госпитале Сен-Клу в пригороде Парижа.

Память коллеги почтила в своем Twitter Бриджит Бардо, дружившая с композитором шестьдесят лет.

Claude Bolling, mon « dubol » est parti emportant avec lui ma jeunesse et 60 ans d’amitié fidèle, de joie de vivre, de chansons rigolotes, et d’une complicité insouciante. pic.twitter.com/RcEOcWG8cG

— BRIGITTE BARDOT (@brigitte_bardot) December 30, 2020

Боллинг родился в Каннах 10 апреля 1930 года. Во время оккупации перебрался в Ниццу, где учился у Мари-Луизы «Боб» Колин, мультиинструменталистки одного из женских оркестров. В шестнадцать Клод уехал в Париж и собрал свою группу, первую пластинку выпустив в восемнадцать.

На счету Боллинга, которого во Франции считают «эталоном джаза», — сотни разноплановых произведений и музыка к фильмам. В том числе к «Борсалино» с Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо и его продолжению, к «Великолепному» с Бельмондо же, «Полицейской истории», «Калифорнийскому отелю» с Джейн Фондой и Аланом Алдой, легендарному криминальному триллеру «Троих надо убрать», хоррору «Алмаз семи звезд», так далее.

В ряде картин и сериалов появляется как актер, на экранах дебютировав в 1958-м.