Американский писатель, продюсер и сценарист, автор сценария, среди прочего, драмы «Горбатая гора» (Brokeback Mountain), лауреат множества премий Ларри Макмертри умер 25 марта у себя дома в Техасе на 85-м году жизни.

Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на представителя писателя. Причиной смерти Макмёртри стала сердечная недостаточность.

No tweet can express or explain how much I loved Larry McMurtry's writing. I'm really crushed by his passing.

Rest in Power Larry McMurtry.

Legend. pic.twitter.com/hybADJRp2I

— Don Winslow (@donwinslow) March 26, 2021

Ларри Джефф Макмертри родился в 1936 году в Арчер-Сити, Техас. Получил степень бакалавра, а затем магистра гуманитарных наук.

Перовое экранизированное произведение — 1963-й, в основу фильма «Хад» с Полом Ньюманом лег дебютный роман Ларри «Всадник скачет мимо», опубликованный двумя годами ранее.

Далее — «Последний киносеанс» Богдановича и его сиквел «Техасвилль», «Любя Молли» Люмета, «Язык нежности» с Джеком Николсоном (пять «Оскаров») и его сиквел «Вечерняя звезда», сериал «Одинокий голубь» с Робертом Дювалем и Томми Ли Джонсоном, «Луна команчей».

«Оскар» Макмертри получил за сценарную адаптацию рассказа Энни Пру (она же — автор «Корабельных новостей») «Горбатая гора», что вылилось в первый в истории «большого» кино гей-вестерн.