Мардж Чэмпион, американская актриса, танцовщица и хореограф, модель, с которой были нарисованы некоторые персонажей для анимационных фильмов студии Walt Disney, лауреат премии «Эмми», умерла 21 октября на 102-м году жизни в Лос-Анджелесе.

Об этом пишет THR со ссылкой на подтверждение от близких артистки и без конкретизации причин ухода почтенной леди. В первую очередь известной тем, что с нее на студии Диснея были срисованы главная героиня «Белоснежки и семи гномов» и Голубая Фея из «Пиноккио».

Marge Champion, actrice et danseuse américaine, avait inspiré Disney pour le personnage de Blanche-Neige https://t.co/3fVcRDo2pO

— Alouette Radio (@AlouetteRadio) October 22, 2020

Мардж Чэмпион (Марджори Селеста Белчер) родилась 2 сентября 1919 года в Лос-Анджелесе в семье уважаемого голливудского хореографа, друга Уолта Диснея Эрнеста Белчера. Естественно, с раннего детства настолько обильно танцевала, что уже в двенадцать работала преподавателем в школе танцев, а далее — Бродвей и кино.

На экранах Мардж стала появляться еще в тридцатые. В числе киноработ Чэмпион — «Плавучий театр», «Оставь девушку в покое», «Вечеринка» — всего более двадцати проектов.

rest in peace to the beautiful Marge Champion, a talented dancer who died at the age of 101 ❤️

Marge & Gower Champion in SHOW BOAT (1951) pic.twitter.com/bR7CaCJEGE

— your ghost host rachel 👻 (@franklymydears_) October 22, 2020

Первым мужем Чэмпион стал аниматор, один из создателей пса Гуфи Арт Бэббит, за него артистка вышла, когда ей было семнадцать, и развелась через три года, в 1940-м.

In memory of Marge Champion, who has passed away at the age of 101, please enjoy the lovely dream ballet from Everything I Have is Yours (1952). pic.twitter.com/DRciyaheBX

— MemoryofAllThat (@MemoryofAllThat) October 22, 2020