9 июня в Праге в возрасте 68 лет скончалась Либуше Шафранкова, самая, пожалуй, известная и популярная в СССР чехословацкая актриса — это она сыграла главную женскую роль в сказке 1973 года «Три орешка для Золушки».

Печальнейшую новость сообщает CNN Prima News со ссылкой на подтверждение от сына артистки, режиссера, сценариста и телепродюсера Йозефа Абргама-мл.

Точная причина смерти не указана, но известно, что Либуше, пользовавшаяся в Чехии огромной славой и любовью, с 2014 года сражалась с раком легких, перенесла операцию.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в Брно. С раннего детства увлекалась театром. На экранах дебютировала в 1971-м в драме «Бабушка». Закончила театральное училище. Играла на сцене пражского театра Драматический клуб, где и познакомилась с будущим мужем. В 19 сыграла свою самую известную роль — той самой Золушки у Ворличека.

Далее — «Русалочка» (там она снялась вместе со своей младшей сестрой Мирославой), «Принц и Вечерняя звезда», «Как утопить доктора Мрачека», «Третий принц», «Коля» (премия «Оскар»), «Покушение в Сараево», «Праздник подснежников», «Шведская спичка» — всего порядка девяти десятков фильмов и сериалов.