Британская актриса театра, кино, ТВ и артистка озвучки Барбара Виндзор скончалась на 84-м году жизни 10 декабря в доме престарелых в Лондоне. Об этом сообщает Guardian.

По словам вдовца актрисы Скотта Митчелла, причиной ее смерти стала болезнь Альцгеймера — последние дни Виндзор была очень плоха и не вставала с постели. Хотя и не теряла бодрости духа, как уверяется.

Today we lost a legend a national treasure and a woman who I looked up too for most off my life. A generous warm funny humble and beautiful lady & someone who gave us all much joy watching her act. A woman who I was lucky enough to work with for many years as my mum & a loyal pic.twitter.com/yyPIqbwu3E

— Danniella Westbrook (@westbrookdanni) December 11, 2020

Барбара Энн Дикс (настоящее имя) родилась 6 августа 1937 года в Лондоне в семье докера и портнихи. Подростком поступила в Театральную школу и уже в 1952 году, в возрасте пятнадцати лет, впервые появилась на подмостках театров Вест-Энда, где пела в мюзикле. А в семнадцать дебютировала и на экране — сыграла школьницу-статистку в фильме «Красотки из Сент-Триниан».

Далее — десятки фильмов и сериалов: «Доктор Кто», «мыльная опера» «Жители Ист-Энда», «Шерлок Холмс: Этюд в кошмарных тонах», серия фильмов «Так держать», «Приятель» Кена Расселла, плюс это именно голосом Виндзор в оригинале говорит Соня в дилогии про «Алису» Тима Бёртона, а также в видеоигре 2010 года.

В 2016 году Барбаре Виндзор было присвоено звание кавалера Ордена Британской империи.