Скончался советский, российский актер кино, театра и ТВ, каскадер Всеволод Хабаров. Об этом в своем Facebook сообщила актриса и сценарист Лариса Бравицкая.

«Последний раз мы виделись несколько лет назад, на встрече однокурсников. Всегда аккуратный, до педантичности, элегантный, модный, в ту, последнюю нашу встречу, он был смущенным, без привычного хабаровского лоска. У Севы наступили тяжелые времена, он бедствовал, подрабатывал где-то охранником, иногда появлялся на экране в эпизодах…

Вчера я узнала, что Севы не стало. Его нашли мертвым в квартире, где он пролежал больше месяца», — написала она.

Причина смерти артиста не называется.

Всеволод Хабаров родился 16 сентября 1953 года. Окончил ВТУ имени Щепкина при Малом театре в 1983-м, а также аспирантуру кафедры пластической выразительности актера. Еще будучи студентом, был приглашен на роли в спектакли Малого театра «Яков Пасынков» и «Мой любимый клоун» (режиссер — Виталий Соломин).

Был педагогом по сценическому движению и пластике. Преподавательской деятельностью занимался больше двадцати лет: ВТУ имени Щепкина, РАТИ( ГИТИС), Театр Юного актера, Институт Современного искусства.

Сниматься начал в первой половине 80-х: «Привет с фронта», «Лучшая дорога нашей жизни», «Первая конная», «Семья вурдалаков», «Глухарь», «Кулагин и партнеры». Самая известная роль — вождь ирокезов Расщепленный Дуб в «Зверобое» Андрея Ростоцкого, близкого друга Хабарова.

Актер, режиссер и сценарист Андрей Ростоцкий трагически погиб в мае 2002-го под Сочи во время выбора натуры для картины «Моя граница», сорвавшись с сорокаметровой высоты.