В принципе, идея эта начала выкристаллизовываться гораздо раньше, но в шестом эпизоде четвертого сезона она, наконец, приняла вид более-менее четко сформулированного программного заявления. Собственно, уже следующий эпизод с этой программой полностью согласуется, так как представляет собой очередное издевательское препарирование объектов массовой культуры — корневых основ вселенной «Чужого», в частности. И, судя по всему, Дэн Хармон и Джастин Ройланд в том же духе собираются продолжать до бесконечности или пока не надоест.

Сериал "Фрейд": готический детектив в австро-венгерских декорациях

А между тем привалило еще одно счастье. От «Рика и Морти» силами Джастина Ройланда и еще одного демиурга «Рика и Морти», сценариста и продюсера Майка МакМэхана, отпочковался сайд-проект «Солнечные противоположности», выпущенный на платформе Hulu. На той же платформе, кстати, базируется «Рассказ служанки», что весьма иронично, учитывая то, как проявляется отношение шоураннеров к теме гендерных разборок (вопиюще оскорбительно).

Завязка, каждый раз кратко пересказываемая в опенинге, такова. С далекой планеты Шлорп перед ее разрушением в результате космического катаклизма эвакуировались четверо гуманоидов и Пупа (о нем позднее) с целью найти подходящий для возрождения их цивилизации мир, но попали на Землю. Где обосновались, обжились и с переменным успехом пытаются интегрироваться в человеческое общество.

Гуманоиды дифференцированы по цвету, возрасту и характеру. Двое голубенькие, двое зелененькие, двое постарше, двое помладше. Голубенькие — умные, сердитые и угрюмые, зелененькие — более жизнерадостные и открытые. Со стороны их легко принять за однополую семью с двумя детьми и домашним питомцем, но это будет лишь ошибочное суждение, основанное на наших землянских стереотипах и предрассудках. На самом же деле они, строго говоря, вообще не семья, а Пупа — вовсе не домашний питомец.

Тем не менее «Противоположности» в сути своей — это «Рик и Морти», упрощенные до традиционного мультяшного семейного ситкома (имеется даже мимолетный кроссовер с «Симпсонами» — еще более мимолетный, чем кроссовер «Симпсонов» и «Рика и Морти»). С соответственно урезанным функционалом. Стилистика и фирменные черты «родительского» сериала — черный юмор, фантастические прибамбасы, ультранасилие и культ вседозволенности — все на месте, но масштабы гораздо скромнее в силу ряда ограничений, налагаемых как контекстом, так и тем обстоятельством, что это все-таки сайд-проект.

Уже в открывающем эпизоде нам четко дают понять, чем все должно завершиться: либо концом света, либо его благополучным предотвращением. Притом опасность наступления конца света воплощена в архиважном и архизагадочном персонаже по имени Пупа — ползучем и мыслящем дамокловом мече, о котором толком ничего неизвестно, кроме его предназначения. А следовательно, конец теоретически может наступить в любую минуту. Пока же этого не произошло, инопланетяне влипают в различные ситуации, чреватые приключениями, разрушениями и жертвами, из-за того, что у них все не как у людей. Иными словами, занимаются приблизительно тем же, чем занимались другие инопланетяне в «Третьей планете от Солнца», но несравненно веселее.

"Преследование": законопослушный европеец забрызгал ядом всю семью

Один из гуманоидов, например, который голубенький и помладше, имеет привычку уменьшать тех, кто ему не нравится, и помещать их в террариум, вмонтированный в стену и состоящий из множества соединенных меж собой камер (Рик и Морти как-то раз в похожем месте очутились). Это порождает отдельный автономный сквозной подсюжет в жанре антиутопии, с авторитарным режимом, новой религией и движением сопротивления, который при ином подходе вполне мог бы стать бестселлером для подростков в духе «Голодных игр» или серьезной «умной» фантастикой вроде «Сквозь снег» (ну и как тут снова не помянуть «Рассказ служанки»).

При всей кажущейся необязательности и где-то вторичности затеи «Солнечные противоположности» по-своему очаровательны и самодостаточны — как бонусное дополнение к «Рику и Морти». И при этом обладают внутренним безграничным потенциалом, который может во что-нибудь вылиться, а может и не вылиться — пока заявлено всего два сезона по восемь эпизодов, и если на том все закруглится, то мы ничего не потеряем. Ну а если же не закруглится, если наоборот, то только выиграем. Со всех сторон замечательная перспектива, стало быть.

4.5