Советский, российский музыкант, певец, композитор и продюсер Михаил Глуз умер на 70-м году жизни. Некролог народного артиста России опубликован на сайте театра «Ленком Марка Захарова».

«Сегодня пришло печальное известие — не стало Михаила Глуза. В сентябре он должен был отметить юбилей. Музыка Михаила Глуза, проникновенная и темпераментная, звучит в нашем спектакле «Поминальная молитва»», — говорится в нем.

О месте и времени прощания с музыкантом станет известно позже.

Глуз родился в 1951 году в Сахалинской области, в селе Оноры, в семье хирурга и пианистки. В 1965-м переехал в Москву. С 1966 по 1970 год учился в Московском музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровом отделении, с 1970 по 1975-й — в Российской академии музыки имени Гнесиных, класс композиции.

Музыкальная карьера Михаила Глуза началась еще в студенческие годы, когда 1971-м он стал руководителем вокального ансамбля дома культуры газеты «Правда». С 1977 по 1989 год трудился главным дирижером, а затем художественным руководителем Камерного еврейского музыкального театра.

Среди работ — мюзиклы «Танго жизни», «Шалом-Шагал», «Ломир алэ инэйнем!» («Давайте все вместе!»), «Путешествие в тайну», «Каштанка» и «Слон» в Московском театре Кукол, «Принц и нищий» во МХАТе, рок-опера «Суламифь-Forever!» в Театре Эстрады, оперы «Тевье из Анатевки» и «А голдэне хасэне» («Золотая свадьба»), балеты «Последняя роль» и «Сон с продолжением». Также — музыка к спектаклям и кинофильмам («Мы едем в Америку», «Черная суббота», «Голубое и зеленое», «Этот неповторимый Шагал», «Хочу тебе сказать»).