Онлайн-платформа HBO Max вернула фильм 1939 года «Унесённые ветром» в свой каталог, снабдив его «разъясняющим контекст комментарием» и специальным дисклеймером.

Джордж Мартин назвал дату выхода новой части "Игры престолов"

Напомним, классическая картина, ставшая в своё время восьмикратным обладателем «Оскара», две недели назад была удалена из нового стримингового сервиса за «романтизацию рабства» на фоне беспорядков, вызванных убийством чернокожего полицейским. В результате фильм стал хитом продаж конкурирующей компании Amazon.

Теперь лента вернулась со вступительным комментарием профессора Чикагского университета Жаклин Стюарт, которая поведает зрителю, что, несмотря на стабильную популярность, «Унесённые ветром» постоянно были объектом протестов из-за созданного в ней романтического образа Конфедеративных Штатов Америки и стереотипах о неграх. На этом разъяснительная работа не заканчивается — доступны и другие материалы, сообщает THR.

Подобная практика стала популярной в наши дни. Ранее в связи с текущими событиями подобными комментариями о «несовременности» и «устаревших ценностях» ряд картин снабдила, в частности, компания Sky.