Певица, актриса и автор песен, «икона феминизма» Хелен Редди умерла 29 сентября на 79-м году жизни в доме престарелых в Лос-Анджелесе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jordan Sommers (@iamjordansommers) 29 Сен 2020 в 3:29 PDT

Об этом сообщили на официальной странице артистки в Facebook ее дети Трейси и Джордан.

«С глубокой грустью мы сообщаем о кончине нашей любимой матери Хелен Редди. Она была замечательной мамой, бабушкой и действительно потрясающей женщиной. Наши сердца разбиты, но мы утешаемся тем, что ее голос будет жить вечно», — говорится в некрологе.

Причина смерти не названа, но известно, что в 2015-м артистке был поставлен диагноз «старческая деменция», и с тех пор она проживала в богадельне для голливудских пенсионеров.

Хелен Редди родилась 25 октября 1941 в Мельбурне, Австралия, в семье актеров. В 24 года, будучи матерью-одиночкой с трехлетним ребенком на руках, приехала в Нью-Йорк, имея в кармане двести долларов. И вскоре несказанно преуспела, став самой продаваемой певицей в мире в 1973-1974 годах.

На ее счету — премия «Грэмми», собственное телешоу в прайм-тайм и номинация на «Золотой глобус» за роль сестры Рут в фильме-катастрофе «Аэропорт 1975» — как лучшей дебютантке. А также роль Норы в «Драконе Пита», появление в «Клубе одиноких сердец сержанта Пеппера», сериалах «Лодка любви», «Остров фантазий», «Джефферсоны», «Повелитель зверей», «Диагноз: убийство», комедии «Безалаберные».

Дебютный альбом выпустила в 1971-м. В 1972-м вышла третья пластинка певицы I Am Woman, содержащая одноименный гимн, прославивший Редди в веках.

Трижды была замужем. В том числе за актером и продюсером Джеффом Уолдом.