Утром 1 мая в возрасте 77 лет скончался легенда советского, российского шоу-бизнеса, продюсер Михаил Плоткин, администратор ВИА «Веселые ребята и «Самоцветы», основатель и худрук ВИА «Надежда», сооснователь и администратор ВИА «Лейся, песня». А также первый продюсер Аллы Пугачевой.

Как сообщил в своем Instagram композитор Владимир Евзеров, автор песен Леонтьева и Баскова, причиной смерти Плоткина стали последствия от перенесенной в марте коронавирусной инфекции.

«Он не хотел госпитализироваться. Я уговорил его вызвать скорую помощь. Он лежал в двух больницах», — рассказал Евзеров. Добавив, что врачи сделали все, что было в их силах, но здоровье Плоткина было уже слишком слабо.

Михаила Владимировича выписали перед днем рождения, но дальше его состояние ухудшилось.

Михаил Плоткин родился 20 апреля 1944 года в Москве в еврейской семье. В 14 лет принимал участие в спектакле цыганского театра «Ромэн», где его отец играл на бубне. В двадцать начал работать на эстраде — директором ансамбля «Сувенир». В 69-м организовал тур, на котором познакомились цирковой артист Миколас Орбакас и начинающая певица Алла Пугачева, после поженившиеся.

С 70-го работал с «Веселыми ребятами». В 73-м перешел в «Самоцветы», в 74-м создал при Кемеровской филармонии впоследствии прославленный ансамбль «Лейся, песня». В 75-м — «Надежду». В 94-м Плоткин эмигрировал в США, где занимался организацией концертов российских артистов.