Режиссер нескольких десятков популярных российских сериалов, актер и сценарист Сергей Лялин скончался от коронавируса. О смерти артиста сообщили в сети «ВКонтакте» его коллеги.

Лялин родился 21 апреля 1962 года в Перми. В 1982-м окончил Воронежское художественное училище. Служил в ВДВ в 1982-1984 годах. В 1989-м окончил актерский факультет Воронежского института искусств, работал актером Воронежского ТЮЗа и Камерного театра. В 1999-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, художественный руководитель курса — Митта.

Лауреат призов «Лучший телевизионный сериал» и «Лучший режиссер-постановщик» (за «Смерть шпионам!») на 8-м Международном телекинофоруме «Вместе» в 2007-м. Лауреат приза «За яркое воплощение военно-патриотической темы» в конкурсе телевизионных фильмов (за «Последнюю исповедь») на Международном кинофестивале «Верное сердце» в том же году.

В числе других работ — сериалы «Самый лучший муж», «Возвращение», «Чистая психология», «Радуга жизни», «Ошибка молодости», «Осиное гнездо» — с Евгенией Симоновой и Лизой Арзамасовой, «Цветок папоротника» с Евгением Сидихиным и Адой Роговцевой, «Слепой», «Братаны», другие.

Как актер появляется в нескольких эпизодах сериала «Досье детектива Дубровского».