Советская, российская актриса Любовь Омельченко умерла 29 июня в возрасте 73 лет. Причиной смерти артистки стала коронавирусная инфекция.

«Из-за «чумы XXI века» — коронавируса — перестало биться сердце талантливой актрисы Омельченко Любови Дмитриевны — женщины безгранично доброй, которой хватало и на детей-инвалидов в детском доме и на помощь всеми забытому умирающему режиссеру Вадиму Гемсу», — сказано в некрологе, размещенном на сайте Союза кинематографистов РФ.

Любовь Дмитриевна Омельченко родилась 7 июля 1947 года. В 1972-м окончила Ярославское театральное училище. Была женой и музой сценариста Евгения Митько — автора прославленного «Бумбараш».

На экранах — с 1967-го, дебют — небольшая роль медсестры Полины в боевике по сценарию Юлиана Семенова «Пароль не нужен». Далее — Настя, главная роль в «Воспоминании», тренер Олеся в «Четвертой высоте», Рудая в «Подпольный обком действует», Лизавета в «Циркачонке», «Детство Тёмы», «Возвращение «Броненосца», «Марш Турецкого», первый и второй «Бумер». «Солдаты» — всего полсотни фильмов и сериалов.