Вслед за местами внезапным списком наиболее творчески преуспевших российских актеров, аналогичный перечень появился и у противоположного пола. Чарт, озаглавленный "Рейтинг главных российских актрис последних десяти лет" приводит "Бюллетень кинопрокатчика".

Критики назвали лучшие телесериалы года

Уточняя, что при его составлении аналитики ресурса выделили девять ключевых критериев, по которым деятельность женщин и оценивалась.

В их числе — общее количество проектов, в которых приняла участие та или иная актриса, и количество главных ролей в них, количество зарубежных проектов, фестивальные награды и кинопремии, а также "уровень медийности" и количество подписчиков в соцсети Instagram. Во внимание был взят и совокупный бюджет пяти самых дорогих фильмов с участием артистки. И так далее.

При этом для начисления баллов учитывались только полнометражные игровые проекты, вышедшие в прокат в с 1 января 2010-го по 31 декабря 2019 года и собравшие в России и странах СНГ не менее десяти миллионов рублей.

Названы самые популярные телесериалы августа

Главной российской актрисой десятилетия стала Светлана Ходченкова с 51,5 балла — огромный отрыв от ближайшей конкурентки, Александра Бортич с ее 35,5 балла. Рекордно преуспевшей с "Холопом" и только что отметившейся в диковатом многосерийном экшне "Игра на выживание".

Замкнула тройку лидеров Елена Лядова — 31 балл. Далее идут Вера Брежнева (30 баллов) и Кристина Асмус (29,5 балла).

Вторая пятерка — Юлия Высоцкая, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Анна Михалкова и звезда "Чик" и "Аритмии" Ирина Горбачева.