Беда пришла к топовому австралийскому мультсериалу "Блуи" (Bluey), который жестко раскритиковали за отсутствие в нем персонажей с инвалидностью, квир-персонажей, персонажей, живущих за чертой бедности, а также гендерно диверсифицированных или цветных героев и родителей-одиночек. То есть — как абсолютно несоответствущий постулируемым ныне на Западе ценностям.

Disney снимет фильм про злых сестер Золушки

И всё бы, возможно, ничего — мы к этому начали привыкать. Но есть одно "но": все герои "Блуи" — собаки.

Перечисленные обвинения предъявила анимационному шоу журналистка Беверли Ван в своей гигантской колонке для ABC Everyday. Где сначала превознесла некоторые его эпизоды до небес, а далее многословно посетовала, что авторы детского мультсериала демонстративно проигнорировали расовое и гендерное многообразие австралийского штата Квинсленд, где разворачивается действие "Блуи". Да и вообще ситуация на экранах в частности и масскультуре вообще продолжает оставаться тревожащей, так как там по-прежнему преобладают белые лица.

here's the Bluey article everyone should actually be mad at https://t.co/v0bMXOJyQB

— Chris Currie (@furioushorses) April 15, 2021

Реплики колумнистки, разумеется, тут же вызвали в национальной прессе яростные споры, при этом одни начали расхваливать Ван за смелость и своевременность ее спича, тогда как другие хохотали.

Российский мультфильм стал самым популярным на Netflix

Впрочем, шоу тут же припомнили — да, есть грешки: ранее программу умудрились заклеймить за расизм и абьюз, в результате чего вещатель был вынужден удалить два эпизода шоу.

Сериал — совместное британо-австралийское производство. Главная героиня его — Блуи, шестилетняя щенок пастушьей собаки, проживающая с родителями и младшей сестрой, непрестанно предаваясь задорным забавам. Премьера сериала состоялась в 2018-м, российская — в январе 2020-го. Программа предназначена для самой юной аудитории и имеет крайне высокую оценку (9,7 на IMDb).

Ранее сообщалось, что персонажа Идриса Эльбы в сериале "Лютер" назвали недостаточно негром, так как у него нет чернокожих друзей и он не ест на экране блюда карибской кухни.