То есть да: в новом "Мортал Комбате" нет собственно Мортал Комбата. В смысле самого турнира. Блестящая идея, не правда ли? Кому нужен Мортал Комбат, когда вместо этого можно показать кое-что поинтереснее — подготовку к Мортал Комбату?

"Годзилла против Конга": ещё тупее, ещё зрелищнее

Расклад таков: четверо слабаков-неудачников (трое — старые знакомые, четвёртого специально для фильма придумали), избранных представлять человечество на чемпионате миров, должны пройти курс тренировок и обрести суперспособности, чтобы отметелить прихвостней Шан Цунга, стремящихся их уничтожить. В качестве тренеров выступают метатель файрболов Лю Кэнг и метатель дурацкой шляпы Кунг Лао. В качестве бесполезной мебели — бог грома Рейден.

Надо признать, на протяжении первой трети фильма новая концепция очень даже недурно себя проявляет. Нас знакомят с основными героями, которые не догоняют, что происходит, находят друг друга по специальным меткам на теле и сообща пытаются во всём разобраться, периодически уворачиваясь от атак неведомых и невидимых врагов, — получается нечто хорророподобное, вдохновлённое "Терминатором". В числе определённо здоровских находок — Саб-Зиро, невозмутимо шагающий по городским улицам и швыряющийся сосульками в автомобили. А ещё раньше, в прологе, Саб-Зиро так же здоровски расправляется с Ханзо Хасаши, будущим Скорпионом, — с ним отдельная сюжетная линия связана.

Но главная находка — Кано, один из избранных. В отличие от остальных, скучных и положительных, этот парень — беспринципный подонок, наёмник, убийца, весельчак, душа компании и просто обаятельный бородатый красавчик. Только он и оживляет своими нескончаемыми шутейками вторую треть фильма. Где все буквально сидят на самоизоляции (никому ведь ещё не надоели фильмы про самоизоляцию) и рефлексируют, пытаясь откопать у себя в глубинах души аркану — такую штуку, которая высвобождает внутренние сверхъестественные силы, или что-то вроде того. Как это на самом деле устроено, трудно сказать, но темнокожий спецназовец Джакс, например, с помощью арканы отращивает себе железные механические руки.

Основательно потоптавшись на месте, в заключительном акте фильм вдруг резко набирает бешеный темп, уже не снижая оборотов до самых титров. И это, пожалуй, да. Не без изрядной доли сумбура, но эффектно, зрелищно, как положено. Конечности разлетаются, черепа крушатся, внутренности вываливаются, огненный дракон кусается. Тем самым за все предшествовавшие жестокому пиршеству мучения вроде бы воздаётся. Но всё равно трудно избавиться от ощущения, что опять нашего брата обдурили.

Третий сезон сериала "Штисель": уникальная трагикомедия держит марку

Желание отойти от стандартной схемы, которое, видимо, двигало создателями "Мортал Комбата", конечно, похвально. Другой вопрос — зачем от неё отходить, если она, во-первых, работает, а во-вторых, если должным образом продуманной альтернативы — или хотя бы понимания, куда конкретно отходить — в наличии нет. Ответ довольно очевиден: надо же что-то на сиквел оставить. А то вот покажешь сразу Мортал Комбат, а дальше чего? Один раз уже обожглись. Все же помнят "Смертельную битву 2", какая она была отвратительная. То-то и оно. Поэтому вот вам пока для затравочки много сваленных как попало в одну кучу, зато красивых, со спецэффектами, сражений и сюжет к ним в довесок, на скорую руку сбацанный. Авансом, так сказать. Как-нибудь потом, через годик-два, будет совсем нормально. Даже Джонни Кейджа подвезут (в этот раз ему местечка не нашлось).

И ладно, в конце концов, не так уж этот новый "Мортал Комбат" плох. Где-то и вовсе прекрасен — точечно. На том, как говорится, спасибо. Что, однако, не отменяет претензий к касту: ряд актёров как будто понабрали не глядя оптом, а Таданобу Асано и Чинь Хань, исполняющие роли Рейдена и Шан Цунга соответственно, при всём уважении, тем же Кристоферу Ламберту и Кэри-Хироюки Тагаве в подмётки не годятся. И не отменяет претензий к сценарию, который заканчивается на словах "все дерутся полчаса, финальные титры". И, наконец, не отменяет того факта, что прошлогодний мультик "Месть Скорпиона" этот новый "Мортал Комбат" влёгкую по всем параметрам, включая зрелищность и наполнение фан-сервисом, одной левой убирает. Чем сомнения в целесообразности существования этого нового "Мортал Комбата" дополнительно усугубляются.

3