Советская, российская и украинская актриса и артистка дубляжа Екатерина Крупенникова умерла в Лос-Анджелесе на 82-м году жизни 25 июня. Некролог опубликован на Facebook.

Екатерина Крупенникова родилась 15 февраля 1940 года в Ленинграде. В 1942-1943 годах была малолетней узницей Саласпилсского концлагеря. В 1964-м окончила Театральное училище имени Щукина. В 1964-1966 годах — актриса Московского театра имени Ленинского комсомола, с 1966-го — Киевской киностудии имени Довженко и актриса дубляжа. В 1998-м завершила актерскую карьеру. С 2000 года жила в Лос-Анджелесе.

Экранный дебют — в единственном фильме Евгения Моргунова, который он поставил как режиссер, «Когда казаки плачут». Короткометражка по мотивам ранних «Донских рассказов» Шолохова вышла в 1963-м.

Далее — «Два года над пропастью», эпидемиологические триллеры «В город пришла беда» (про вспышку в Москве пурпурной оспы) и «Карантин», Софья из «Семьи Коцюбинских», Леся из сериала «Мир хижинам, война дворцам», криминалист Кира из «Инспектора уголовного розыска» и «Будней уголовного розыска», Красовская в «Рожденной революцией», картины «Казаки-разбойники», «Забудьте слово «смерть», «Имитатор», «Бухта смерти», другие.