Ещё одна крупная сеть кинотеатров — Cineworld — обрушилась с критикой на студию Universal за премьеру мультика "Тролли 2" в интернете. Cineworld — вторая по размеру мировая сеть. Первая — AMC — уже объявила продукции Universal бойкот.

Названы 30 лучших хорроров за всю историю кино

В сети назвали поведение руководства студии "предельно некорректным" и "не имеющим ничего общего с добросовестным бизнесом, партнёрскими отношениями и честностью", передаёт Deadline.

Решение выпустить сиквел популярного детского мультфильма онлайн, в обход запланированного проката, владельцы кинотеатров восприняли как "удар в спину": "В Universal решили в одностороннем порядке разорвать наше соглашение, причём это было сделано на пике кризиса, связанного с COVID-19, когда наш бизнес закрыт, более 35 тысяч сотрудников находятся дома, а мы вообще не знаем, когда сможем открыть наши кинотеатры", — негодует руководство Cineworld.

Поэтому оно считает нужным подчеркнуть, что фильмы, игнорирующие необходимость выдержать паузу между театральной и онлайн-премьерой, в кинотеатрах Cineworld показываться не будут.

Ранее глава сети Муки Грайндингер уже осудил Universal за преждевременную онлайн-премьеру вторых "Троллей", заявив, что "нельзя вот так просто менять правила игры", и назвав это действие недружественным по отношению к индустрии, а также "большой коммерческой ошибкой": по его мнению, по традиционной схеме они заработали бы больше.

Между тем продажи "Троллей 2" в интернете установили рекорд, а в Universal в ответ на претензии кинотеатров заявили, что намерены и далее использовать опробованный формат, когда сочтёт нужным.