Заинтересованную общественность будоражит неслыханная радость — «Пятый канал» опубликовал на своем YouTube-канале «Хранителей» — отечественный телеспектакль по «Властелину колец» Толкина.

Поклонники творчества Профессора искали его десятилетиями, в какой-то момент совсем отчаявшись и утратив надежду на успех.

В основе постановки 1991 года — первая книга трилогии, «Братство Кольца», в специфическом переводе Муравьева и советского политического диссидента Кистяковского, это 1983 год.

Телеспектакль сняли на Ленинградском ТВ с участием актеров городских театров. В частности, Гэндальфа сыграл Виктор Костецкий («Звезда пленительного счастья», Флориндо в «Труффальдино из Бергамо», доктор Лифси в «Острове сокровищ), Фродо — Валерий Дьяченко («Агент национальной безопасности»), Голлума — Виктор Смирнов («Ликвидация»), Галадриэль — Елена Соловей («Раба любви», «Клан Сопрано»), а рассказчик — это «Дюша» Романов из «Аквариума» и «Трилистника». Он же стал композитором спектакля. Режиссер — Наталья Серебрякова (сериал «Сказка за сказкой»).

Отметим, в 1985 году на том же Ленинградском ТВ вышел телеспектакль по «Хоббиту», который назывался «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита».