39-летняя американская певица и продюсер, выступающая под моноименем Бейонсе, стала лидером по числу номинаций на нынешнюю премию «Грэмми» (Grammy) — «музыкальный «Оскар».

Названы победители международной премии "Эмми"

Как указано на сайте мероприятия, в теории артистка может получить восемь статуэток Национальной академии искусства и техники грамзаписи США. Список был обнародован во вторник. Это — номинации «Запись года», «Песня года», «Лучшее R&B-исполнение», «Лучшая R&B-песня», «Лучшее рэп-исполнение», «Лучшая рэп-композиция», «Лучшее музыкальное видео» и «Лучший музыкальный фильм».

На шесть наград претендуют Тейлор Свифт, Дуа Липа и Роди Рич, на пять — Бриттани Ховард, на четыре — Билли Айлиш, Джастин Бибер, Фиби Бриджес, Megan Thee Stallion, DaBaby, Джон Бизли и Дэвид Фрост.

Примечательно, что в число номинантов Grammy попали российский пианист Даниил Трифонов, который поборется за награду в категории «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки», и дирижер Максим Емельянычев («Лучшая оперная запись»). Также имелся в перечнях Леонид Агутин — последний был включен в «длинный список» номинантов, но выбыл на стадии шорт-листа.

Назван самый популярный новый сериал Netflix

Меж тем в главных категориях ситуация следующая. На премию «Запись года» претендуют указанная Бейонсе с треком Black Parade, вездесущая Билли Айлиш с Everything I Wanted, рэперша Doja Cat с Say So, Меган Пит с Savage, Дуа Липа с Don’t Start Now, Black Pumas с Colors, DaBaby с Rockstar и Пост Малоун с композицией Circles.

За награду «Альбом года» сразятся Black Pumas с одноименной пластинкой, Coldplay с Everyday Life, Джене Айко с Chilombo, Джейкоб Кольер с Djesse Vol.3, ВИА Haim с Women in Music Pt. III, Дуа Липа с Future Nostalgia, Пост Малоун с Hollywood’s Bleeding и Тейлор Свифт с пластинкой Folklore.

Shazam назвал сто самых популярных песен

В номинации «Песня года» обозначены, помимо Бейонсе, Айлиш, Липа и Пост Малоун, а также Тейлор Свифт с Cardigan, Роди Рич с The Box, If the World Was Ending Джей-Пи Сакса и Джулии Майклз, I Can’t Breathe исполнительницы с творческим псевдонимом H.E.R. Как несложно догадаться, ее трек посвящается Джорджу Флойду, который умер при задержании полицейскими в Миннеаполисе.

За звание «Лучший новый исполнитель» поборются Фиби Бриджерс, Ноа Сайрус, Ингрид Эндресс, Chika, D Smoke, Доджа-Кэт, Меган Ти Стэллион и диджей Кайтранада.

Всего раздадут призы по 84-м категориям. Полный список — здесь.

63-я церемония вручения премии Grammy будет транслироваться 31 января и из-за распространения коронавирусной инфекции пройдет дистанционно — онлайн.