Американский актер Энтони Маки, получивший наибольшую известность благодаря роли Сэма «Сокола» Уилсона — лучшего друга Капитана Америки, жестко раскритиковал Marvel Studios за отсутствие расового разнообразия. При этом больше всего досталось картине «Черная пантера».

Netflix обвинили в расизме за промо мультфильма по игре Cuphead

Судя по всему, стараясь набрать очков в качестве участника движения Black Lives Matter, Маки обвинил студию в том, что у большинства участников съемочной команды цвет кожи был белым. Его слова приводит портал Screenrant: «Меня действительно беспокоит, что я участвовал в семи фильмах Marvel, где каждый продюсер, режиссер, каскадер, художник по костюмам и вообще каждый человек вокруг меня был белым».

В ситуации с «Черной пантерой», где за производство отвечали в подавляющем большинстве чернокожие работники, актер тоже нашел акты несправедливого и непозволительного угнетения по расовому признаку: «Это еще больший расизм, чем все остальное. Потому что если вы можете нанять чернокожих в фильм про чернокожих, почему вы не можете нанять их же, но только в фильм, где в основном снимаются белые?»

В изначальной стратегии киновселенной Marvel планировалось, что персонаж Энтони Маки, символично перенявший щит из рук Стива Роджерса в концовке «Мстители: Финал», станет в итоге новым Капитаном Америкой. Но, учитывая долгую память и неприятие критики главой студии Кевином Файги (привет Эдварду «бывшему Халку» Нортону), есть некая вероятность, что Сокол может умереть где-нибудь за кадром собственного сериала «Сокол и Зимний Солдат», а щит и звание нового Кэпа достанется Баки Барнсу, как того и требовали фанаты.

Bucky Barnes Captain America from r/marvelstudios