Российский писатель и публицист Роман Арбитман, также известный как Лев Гурский, умер 18 декабря в возрасте 58 лет.

Как передает ИА «Взгляд-инфо» со ссылкой на близких писателя, смерть наступила в «ковидном» госпитале от осложнений, вызванных инфекцией.

Роман Абритман родился 7 апреля 1962 года в Саратове, в семье искусствоведа Эмилия Арбитмана. Закончив филфака, с 1984 по 1987 работал по распределению учителем в сельской школе. С 1987 по 1989 — корректор в издательстве. С 1993-го — заведующий отделом прозы в журнале «Волга». Активно публиковался как кинокритик и критик жанровой литературы.

Также печатался под псевдонимами Рустам Святославович Кац, Аркадий Данилов и Андрей Макаров. Лауреат ряда литературных премий. Эксперт по творчеству Аркадия и Бориса Стругацких. Автор книг по фантастике, в том числе монографии-мистификации «История советской фантастики», рядом неподготовленных читателей принятой за чистую монету. Автор романов «Убить президента», «Перемена мест», «Поставьте на черное», «Опасность», «Траектория копья». В 1999-м году на основе «Переменны мест» был поставлен сериал «Досье детектива Дубровского» с Николаем Караченцовым в главной роли.